Kitchen view 調理場の景色(オルティーカ)


小川農園さんよりオルティーカ、日本語でイラクサが今日届きました。

イタリアでは春から初夏にかけてほうれん草がなくなるこの時期に代わりに使われる野菜です。

見た目は日本の大葉のようですが、葉の裏に小さなトゲが付いており、素手で触れないくらいです。

私の働いていたトリノのレストランですと、セイラス(リコッタチーズ)と合わせてラビオリにしたりキッシュの具材にしたりしていました。

今回イラクサそのものを皆様に知っていただきたいと思いシンプルにバターソテーにしてお出ししようかと考えております。

日本に帰国してからはじめて出会ったのでめっちゃテンション上がっております!

生産量が少ないため、次回の入荷は未定です。

この機会に旬のイラクサを是非!